村级体制改革档案的立卷归档

访问次数 : 发布时间 :2008-12-21

   撤销村公所(办事处),建立村民委员会,实现村民自治,扩大民主,保证农民群众直接行使民主权利,是党领导亿万农民建设有中国特色社会主义民主政治的伟大创举,是落实党依法治国战略的重大举措。村级体制改革是第二轮土地延包工作后的又一项农村重大工作,它关系到农村的发展和稳定,关系到人民群众是否真正行使民主权利。所以说做好村级体制改革工作档案是非常必要的。勐海县村级体制改革工作于20008月开始到20001229日结束,紧接着村级体制改革档案立卷归档工作也开始了。本文就勐海县村级体制改革档案立卷归档谈几点做法。

一、抓试点,制定出全县村级体制改革档案分类方案和保管期限表

为使全县的村改工作有章可循,勐海县档案局在局长的亲自带领下,于20009月到打洛镇曼夕、景洛两个试点村进行摸底调查,并经过详细了解和反复修改,根据勐海县实际,最终制定出科学、合理、切实可行的《村改档案分类方案和保管期限表》。200010月全县村级体制改革工作全面铺开,我局与县村改办、县民政局联合发出了《关于做好勐海县村级体制改革档案工作的通知》([2000] 8号)。着重强调了村级体制改革档案的收集,以及村改档案归属,为顺利开展勐海县村改档案工作奠定了坚实的基础。

二、抓落实,到各乡镇进行指导、整理

全县村改工作结束后,档案局指派四位同志分两个组,利用一个多月时间,对全县十四个乡镇村改档案进行立卷归档。全县共整理村改文书档案205卷,长3.2米,收集原村公所(办事处)废旧印章102枚并已整理归档,村改照片一百余张。全县村改档案得以顺利完成,与领导重视档案人员的尽心尽职是分不开的。我认为要做好村改档案工作必须具备以下几点:

1.领导重视,是做好村级体制改革档案的关键。

做好村级体制改革工作,领导的重视和支持是关键。勐海县从开始搞试点到全面铺开村改工作,村改领导小组都非常重视档案工作,始终把档案工作作为一项重要工作来抓。所以说档案工作做得好与不好,是与领导重视已否成正比,是做好事档案工作的关键。

2.强化工作队员档案意识,是做好村改档案工作的基础。

随着经济的不断发展和社会的不断进步,人们对档案的认识有所提高,有所了解。但是很多人对档案的形成、分类还是很抽象、模糊的。不知道哪些材料该存档,哪些材料不该存档。而村改工作队员是从全县各个部门抽调的,对档案的认识层次不一。针对这一实际情况,我局领导主动与村改领导小组协商,把档案工作提到村改工作议事日程。加强了对工作队员的培训,提高工作队员档案意识。县档案局指派一名同志到村改办公室上班,并负责收集、整理村改工作中形成的文字材料、废旧印章、照片等,为进一步搞好村改档案工作奠定了基础。

3.建章立制注重收集,是做好村级体制改革档案的保证。

为使村改工作队员将工作中形成的第一手资料(一式两份)齐全、完整地交到乡镇村改办来,乡镇村改办必须制定出相应的规章制度,如规定工作队员必须将档案材料移交后方能出村等。乡镇村改办也应配备一名熟悉档案工作的资料员摧收、检查每一份需要存档的文件材料。这样就避免了档案资料被工作员带走或档案资料收集不齐的现象,保证了村级体制改革档案资料的齐全、完整。

总之,做好村级体制改革档案工作,是与领导重视,工作人员尽心尽职分不开的。勐海县村级体制改革档案,在各级领导关心、支持下,在档案人员的刻苦努力下,顺利完成了村级体制改革档案的立卷归档工作。

 

作者:赵志英,刊登于《云南档案》2001年第5