档案是检验脱贫攻坚精准的标尺

访问次数 : 发布时间 :2017-05-05

档案是检验脱贫攻坚精准的标尺

——充分发挥档案工作在推进精准扶贫中的积极作用

西双版纳州档案局  刘德生


    党的十八大以来,党中央、国务院把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,大力实施精准扶贫精准脱贫基本方略,扶贫开发进入精准扶贫新阶段。扶贫开发重在精准、贵在精准,这就要求对贫困户、贫困人口进行全面走访调查,摸清基本情况,找准致贫原因。对识别出来的贫困户,要在建档立卡的基础上,住户分析,真正弄清贫困程度、致贫原因等,为怎样精准脱贫提供详实凭据。因此,加强和规范精准扶贫档案工作,对真实记录各地区、各部门精准扶贫的成果,客观反映党团结带领全国各族人民消除贫困、改善民生,逐步实现共同富裕的光辉历程,具有十分重要的意义;加强和规范精准扶贫档案工作,充分发挥档案工作在推进精准扶贫中的积极作用,全面真实记录我国精准扶贫伟大历史,存凭留证、资政惠民,才能更好地为精准扶贫工作服务;加强和规范精准扶贫档案工作,对于摸清底数、找准对策、总结工作,推动精准扶贫工作具有重要作用。建立精准扶贫档案,是检验精准扶贫工作精准与否的标尺。

   一、切实加强和规范精准扶贫档案工作

   精准扶贫档案是各级党委政府及其扶贫主管部门和村(社区)在组织实施精准扶贫工作中形成的记录和反映本地精准扶贫、精准识别、精准脱贫、贫困退出的文字、图表、声像、数据等各种载体形式的历史记录。各级扶贫工作机构、乡(镇、街道)要切实加强对精准扶贫档案工作的领导,将精准扶贫档案管理纳入精准扶贫工作的重要内容和业务流程,明确工作人员,落实责任,落实必要的工作经费,确保精准扶贫档案齐全完整、规范整理、安全保管和有效利用。各级档案行政管理部门要加强对精准扶贫档案工作的监督、检查和指导,协助扶贫主管部门做好精准扶贫档案管理人员的培训,为精准扶贫档案规范有序管理做好业务服务。各级扶贫工作机构、乡(镇、街道)要结合工作实际,健全完善精准扶贫档案的收集、整理、归档、保管、利用、移交等档案管理制度,根据档案管理的需要,设置符合安全管理要求的档案库房及档案装具等管理设备。精准扶贫档案工作必须遵循统一领导、分级负责原则,既精准扶贫档案工作由省扶贫办统一领导、州市扶贫办督促检查,县(市、区)扶贫办和乡(镇、街道)组织实施;必须遵循集中统一管理原则,既各级扶贫工作机构、乡(镇、街道)在精准扶贫工作中产生的各种门类档案分别作为各级扶贫工作机构、乡(镇、街道)立档单位档案的组成部分,由本单位集中统一管理,村既精准扶贫档案可由乡(镇、街道)代管或寄存;必须遵循三同步原则,既精准扶贫档案工作与精准扶贫工作应当同步安排部署、同步组织实施、同步检查验收。归档的文件材料必须是原件并保证符合纸张规范、字迹耐久、图文清晰、数据准确、信息完整、签章手续完备等要求。确保精准扶贫档案收集完整,整理规范、保管安全、利用方便有效。

    二、精准扶贫档案室扶贫对象精准的基础

    精准扶贫,成败在于精准。真正把贫困的底子摸清摸实,报真正的贫困人口跳出来,哪一村贫,哪一户穷,摸清底数,建档立卡,是落实精准扶贫工作的前提。建立精准扶贫档案是开展精准扶贫的基础,只有将这项基础性的工作做好,才能牢牢把握“精准”二字,识真贫、扶真贫、真扶贫,不落一名穷人,才能确保扶贫扶到点上,扶到根上。建立精准扶贫档案是一个深入贫困村开展调查的过程。扶贫工作人员需要深入贫困村逐户地实地摸底,面对面地与贫困人员交流,摸清平困村经济情况、收入来源、致贫原因、就业创业需求、培训意愿及社会保障等情况,精准扶贫工作才能做到“人员底数清、技能状况清、文化程度清、家庭人口清、收入情况清;择业意愿明、培训专业名、就业意向明、公示结果明”。这种深入群众的工作方法是建立精准扶贫档案不可或缺的,只有经历了深入一线调查的过程,扶贫工作人员才能进一步增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,同时也考验着扶贫工作人员的精神状态、干事能力、工作作风,也直接检验着各级党员干部党性原则强不强,为民情怀深不深、作风实不实。通过深入一线调查,收集贫困户信息采集表、贫困户申请材料、贫困户帮扶认定表、“五查五看三评四定一公示”材料和帮扶协议、帮扶计划、帮扶措施、帮扶责任书、帮扶卡、台账、方案等贫困户帮扶相关文件材料,精准确认扶贫对象。通过运用建立精准扶贫档案的成果和扶贫数据平台,挂图作战、依单推进、按册帮扶,让谁脱贫、谁来扶、怎么扶,一目了然、清清楚楚。

    三、精准扶贫档案室措施到户精准的依据

    精准扶贫档案室制定精准扶贫对策的关键,只有抓住精准扶贫档案建立这个关键环节,才能有的放矢地针对贫困村和平困人口的特点,研究精准扶贫的对策。建立精准扶贫档案是深入挖掘致贫原因的过程,贫困村和贫困人口情况各不相同,致贫原因也千差万别。有的缺劳动力,家庭成员年老或残疾。对于贫困户而言,如果家庭中有残疾人、体弱或年老丧失劳动力的成员,不仅对家庭没有收入贡献,反而还增大支出,导致家庭长期陷入贫困中,难以脱贫。有的长期患病或突患疾病和重病。贫困户中如有长期生病或重大疾病患者,不仅不能通过劳动获得收入,而医疗费用又居高不下,有的甚至债台高筑。有的缺资金、缺项目,有的劳动力文化素质差,由于种种原因,有的贫困人口因贫困而失学,又因失学而成为新一代贫困人口,劳动力文化素质低,既是贫困的结果,又是造成贫困的原因。有的因供养子女读书二致贫,有的家庭本来经济状况就差,超过贫困线就不远,若遇天灾人祸,如种植业减产减收,养殖业遇瘟疫,或因家庭成员突然伤残、死亡或其它自然灾害等,就可能造成贫困或返贫。通过建立精准扶贫档案这一过程,扶贫对象致贫原因充分显现出来,研究制定出来的扶贫政策才有针对性,精准扶贫档案为措施到户精准提供了详实的依据,使扶贫成为了名副其实的分类帮扶、精准帮扶。

    四、精准扶贫档案是精准扶贫工作有序推进的保证

    习近平总书记指出,小康路上一个都不能掉队,全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。脱贫攻坚要精准,要让改革发展成果惠及广大贫困群众,让贫困群众生活更加幸福,就必须充分发挥精准扶贫档案在精准扶贫工作中的积极作用。

    精准扶贫档案分为综合档案、精准脱贫贫困户档案、项目档案和声像档案四类。综合档案主要收集整理党委、政府和扶贫开发领导小组对扶贫开发做出决策部署形成的材料;扶贫开发重要会议形成的材料;领导同志关于扶贫开发的重要指示、批示、论述材料;扶贫开发法律法规、政策制度性文件材料;扶贫开发中长期规划、精准扶贫专项规划、五年脱贫规划、年度减贫计划等材料。这些综合类档案的内容反映的是精准扶贫工作决策部署、政策法规、规划计划,对精准扶贫工作提出了非常明确的目标和指示。随着精准扶贫工作的不断深入开展,会遇到许多新情况、新问题。如何解决这些情况和问题,尽快破局,就必须从决策部署、政策法规、规划计划等档案资料中找依据,领会这些文件精神,综合类准扶贫档案为精准扶贫工作有序推进提供了保证。精准脱贫贫困户档案主要收集整理贫困户信息采集表、贫困户脱贫销户“双认定”表、贫困户帮扶认定表、贫困户申请帮扶协议、帮扶计划、帮扶措施、帮扶责任书、帮扶卡、台账、方案等相关文件材料。这些文件材料反映了贫困户致贫原因,明确了帮扶计划、措施、责任人,让谁脱贫,谁来扶、怎么扶。项目档案收集整理了精准扶贫项目申报、评审、立项批复、实施方案、可行性报告、合同、协议、设计、施工、监理、决策、竣工验收、审计等文件材料;招投标文件材料及签订的合同、保密责任书、保密承诺书、项目设备仪器等材料,这些材料保证了项目实施合法、程序合法,有效遏制了项目实施过程中弄虚作假、假公济私甚至贪污腐败的问题发生。声像档案收集整理了上级领导及本级党政领导的视察、检查、调研、验收本地精准扶贫工作中形成的照片音频视频材料、记录和反映本地精准扶贫进程和发展变化情况的照片音频视频材料。这些照片音频视频材料不仅直观地反映出领导干部对精准扶贫工作的高度重视,也反映出精准扶贫工作前后贫困群众生产生活发生翻天覆地的变化,体现了精准扶贫工作实实在在的成绩。因此,精准扶贫档案为扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、脱贫成效精准提供了详实的依据,为精准扶贫工作有序推进提供了坚强的保证。

   总之,精准扶贫档案室在精准扶贫开发工作中形成的对国家、社会有保存价值的各种形式和载体的历史记录。在工作中要把档案工作于扶贫工作同步安排部署、同步组织实施、同步检查验收。充分发挥档案工作在推进精准扶贫中的积极作用,全面真实记录我国精准扶贫伟大历程,存凭留史,资政惠民,更好地为精准扶贫工作服务。

 

 

    参考文献:《云南省精准扶贫档案工作实施细则》、《在州委农村工作暨全州扶贫开发工作会议上的讲话(陈玉侯201731日)》

 

文章关键字: 档案 贫困户 作用 标尺 目标