西双版纳州档案局2008年工作总结及2009年工作计划要点

访问次数 : 发布时间 :2008-12-22

 

我州的档案地方志工作在州委、州政府的领导下,在省档案局、省志办的指导下,以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻落实党的十七大精神,坚持依法治档,依法修志,全面开展档案工作“八项工程”建设和第二轮修志工作,目前各项工作任务已基本完成,现将工作情况总结报告如下:

一、2008年工作情况

一年来,州市县档案局、史志办认真贯彻落实党的十七大精神,实践落实科学发展观,与时俱进,开拓创新,采取多种有效措施开展《档案法》、《地方志工作条例》及《云南省档案条例》的学习宣传活动,不断增强档案地方志法制意识,强化依法治档、依法修志观念,10月份开展了全州档案地方志行政执法检查工作,对全州26家州级机关、企事业单位,22家市县单位及乡镇、村委会进行了执法检查;促进了档案事业“八项工程”建设步伐,州档案馆、景洪市档案馆、勐海县档案馆分别通过省、州档案局考评验收,晋升为四星级综合档案馆,管理水平、服务水平得到提高;不断加大对重点建设项目档案的监督、指导和备案工作,帮助有关部门抓好工程项目文件材料的立卷归档,确保了重点工程项目的竣工验收;进一步强化档案基础业务建设,开展档案管理业务指导工作,州市县全年累计指导单位150余家,立卷3.5万余卷,帮助州政府办公室、州委组织部等单位清理档案,同时,加大档案征集力度,接收46个全宗的档案 4200余卷,使馆藏档案资料达到10余万卷(册),不断优化了馆藏结构;档案开发利用取得明显效果,全年接待档案查阅人员850余人次,提供档案1200余卷次;编有《西双版纳大事记》、《州档案馆指南》、《景洪市档案馆指南》、《勐海县档案馆指南》等10多种资料;积极开展机关、企事业单位档案管理星级建设工作,有15个单位实现了不同等级的档案管理标准(其中景洪市气象局、勐腊县气象局、勐腊县人民银行达到了五星级管理标准);全面贯彻落实科学发展观,确立档案工作“服务、创新、发展”的新观念,扫除了思想上的旧观念,认真开展政府信息公开工作,向社会公开了我州档案系统政府信息公开目录、指南和服务承诺事项;现行公开文件查阅工作正常开展,开放了政策性、法规性、公益性、服务性现行文件4512件,资料455册,使档案更好地走向社会、服务社会、贴近百姓,充分显现出档案从群众中来到群众中去的发展规律;努力推进档案信息化建设步伐,州档案馆局域网已经建成,全州录入文件目录30余万条,开展了计算机辅助管理档案工作爱国主义教育基地建设初见成效,建立了新展厅,集中展示了西双版纳社会历史发展图片和丰富多采的实物档案,开展爱国主义教育基地各项活动,一年来,共有机关和学校的 300多人参观了展览。

坚持地方志工作“一纳入、五到位”的方针,认真开展第二轮修志工作,做到修志工作有人牵头、有人负责,工作落实到位;加强了对市县修志工作的监督和指导,对市县2007年度的修志工作进行考核验收并兑现了奖励;加强了志鉴业务的探讨和与省内其他地州修志同行的交流学习,促进我州修志业务水平的不断提高;州级各承写单位修志工作总体进展顺利,大多数单位成立了修志工作领导小组和编撰机构,落实了工作人员,州国土资源局、州农业局、州公安局、州自然保护局、州统计局、州烟草专卖局、州工商局、州广播电视局等单位已完成了本单位部门志初稿的撰写,景洪市改革开放志已进入总撰阶段。《西双版纳年鉴》按计划进行,2007卷已经在印刷出版。

二、2009年档案工作计划要点

坚持以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,重点突出档案地方志工作服从党和政府工作大局,服务广大人民群众这一主题,积极推进档案地方志法制建设、信息化建设和基础业务建设,促进全州档案地方志事业发展与我州经济和社会协调发展。

1、继续加强宣传、贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《地方志工作条例》、《云南省档案条例》,坚持依法治档、依法修志、强化服务,进一步抓好档案地方志行政执法检查工作,加大执法工作力度。

2、积极抓好档案工作“八项工程”建设,使我州综合档案馆全部实现星级标准管理;按照“五个到位”(认识到位、实施方案落实到位、宣传工作到位、协调工作到位、督促检查工作到位)的要求,加强业务监督和指导,推进机关、企事业单位档案室星级建设更上新台阶,着重点放在乡镇、村民委员会档案管理星级建设工作。

3、抓好州档案馆新馆建设前期工作。在州委、州政府的关注下,新建州档案馆大楼已列入了我州重点建设项目“十一五”规划。已经明确统一由政府安排建设,我局按照2008年国家发改委、建设部《关于批准发布〈档案馆建设标准〉的通知》的要求,将州档案馆新馆规划为框架结构、抗震八级设防,建筑面积6600平方米,2009年拿出可行性研究报告及设计规划,并积极争取进入国家对西部地区贫困县馆库建设实行项目资金扶持的盘子;勐腊县档案馆也积极争取进入县行政中心建设范围,重新建设新馆。

4、大力推进档案地方志工作信息化建设,努力构建有地方特色的数字档案馆。按照政府的安排和要求,购置计算机、光盘刻录机、扫描仪等硬件设备,升级局域网服务器、档案管理软件,改版和升级档案地方志信息网站,加快数据录入,尤其是全文扫描录入,建设我州档案目录及全文数据库,将纸质档案信息尽快转化为数字化信息,更好地与党委、政府信息平台相接,服务社会、服务群众。

    5、加强林权制度改革档案工作,市县档案馆要做到指导到位、监督到位,收集、接收进馆到位。

6、继续强化服务意识,继续抓好档案系统政府信息公开工作,不断完善现行公开文件查阅工作,进一步增加公开的内容,提高档案查阅利用服务水平。

7、认真抓好档案爱国主义教育基地建设,积极主动配合协助团州委、州教委开展好青少年参观教育活动,做好讲解接待工作。

8、进一步加快二轮修志工作步伐,提请编纂委员会年初召开一次经验交流暨表彰会来带动二轮修志工作加速推进,为2010年全面完成奠定基础。同时抓好《西双版纳年鉴》市县年鉴的组稿、编辑和出版工作。

9、抓好档案地方志人员的培训和继续教育,加强业务探讨和交流。提高业务人员专业水平。

                            

                           二○○八年十二月二十二日