西双版纳傣族自治州档案局2016年度部门决算公 开 报 告

访问次数 : 发布时间 :2017-09-30

西双版纳傣族自治州档案局2016年度部门决算

公 开 报 告

   第一部分  西双版纳傣族自治州档案局概况
   
一、主要职能
   
二、部门基本情况
 
第二部分  2016年度部门决算表
   
一、收入支出决算总表
   
二、收入决算表
   
三、支出决算表
   
四、财政拨款收入支出决算总表
   
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
   
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
   
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
   
八、财政专户管理资金收入支出决算表
   
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
 
第三部分  2016年度部门决算情况说明
   
一、收入决算情况说明
   
二、支出决算情况说明
   
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
   
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
   
五、其他重要事项及相关口径情况说明
 
第四部分名词解释

第一部分  西双版纳傣族自治州档案局概况
一、主要职能
 
(一)主要职能
  
参照政府批准的“三定”方案。西双版纳州档案局、西双版纳州档案馆、西双版纳州地方志编纂委员会办公室,实行一个机构三块牌子,为西双版纳州人民政府办公室管理的正处级事业单位,属财政全额拨款独立核算的参公管理事业单位,执行行政单位会计制度,下设三科一室。履行全州档案行政管理和档案保管、利用等职能,州志编纂和对全州地方志工作指导、管理、开发利用等职能。

 (二)基本职能

   1)贯彻执行党和国家关于档案和地方志工作的方针、政策和法律法规,对全州档案和地方志工作进行统筹规划、宏观管理,依法查处档案和地方志违法行为;

2)依据《档案法》、《地方志工作条例》和国家有关规定,制定全州档案和地方志工作的规范性文件和规章制度,制定全州档案、地方志事业发展综合规划和专项计划并组织实施;

3)依法对州级机关、人民团体、企事业单位、其它组织和县()的档案、地方志工作进行指导、监督、检查和协调;

4)负责全州档案和地方志干部队伍建设,提高业务和服务水平;组织、指导全州档案和地方志专业教育、培训及宣传工作;负责档案和地方志理论研究、档案科研;负责档案专业技术职务的推荐工作;

5)负责集中统一管理和接收、征集、整理州级机关、人民团体、企事业单位档案资料及对全州有重大保存价值的档案资料;组织珍贵档案的鉴定工作;负责我州向各级国家档案馆以外的任何单位或个人出卖、转让或者赠送档案等事项的审批;

6)负责馆藏档案资料的规范化整理、数字化建设、科学化管理和安全保管,保护和抢救国家珍贵档案,对破损档案进行修复和复制,严守党和国家秘密,确保档案资料的齐全完整;

7)按照国家和省档案局要求,组建全州档案资料目录和数据中心,加强档案信息化建设和州档案地方志信息网建设;

8)组织开发档案和地方志信息资源,收集地情信息资料,依法向社会开放档案、现行公开文件材料和政府信息查阅服务,积极为全州社会经济建设服务,为领导决策服务,为广大人民群众服务;

9)协调、组织地方志书、年鉴编纂,审定验收各部门、专业等志稿,总纂、编纂、出版发行志书、地方志综合年鉴;

10)编纂出版我州地方综合年鉴,整理旧志,编写地情丛书、刊物;开发利用地方志资源,做好读志、用志的组织宣传等工作。发挥“资治、存史、育人、教化”的作用和提升地方民族文化软实力的作用。

11)承办州委、州人民政府和上级主管部门交办的其它事项。

二、部门基本情况
 
(一)部门决算单位构成
 
纳入西双版纳傣族自治州档案局2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
  
西双版纳傣族自治州档案局2016年末实有人员编制18人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制 0人),事业编制18人(含参公管理事业编制18人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员15人 (含参公管理事业人员15人)。
  
离退休人员12人。其中:离休1人,退休11人。
  
实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。
第二部分  2016年度部门决算表(附后)
    一、收入支出决算总表
   
二、收入决算表
   
三、支出决算表
   
四、财政拨款收入支出决算总表
   
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
   
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
   
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
   
八、财政专户管理资金收入支出决算表
   
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2016年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
 
西双版纳傣族自治州档案局2016年度收入合计3,589,589.89元。其中:财政拨款收入 3,589,589.89元,占总收入的100.00%; 上级补助收入0.00元,占总收入的 0.00%;事业收入0.00元,占 总收入的0.00%;经营收入 0.00元,占总收入的0.00%; 附属单位缴款收入0.00元,占总收入的 0.00%;其他收入0.00元,占 总收入的0.00%。比上年增加12.53%,增加主要原因:本年人员工资增加,公用经费增加,项目经费增加。
 
二、支出决算情况说明
 
西双版纳傣族自治州档案局2016年度支出合计3,101,925.54元。其中:基本支出 2,938,045.54元,占总支出的94.72%; 项目支出163,880.00元,占总支出的 5.28%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共 0.00元,占总支出的 0.00%。比上年减少7.73%。减少主要原因:本年度项目经费拨款较晚,项目经费未支付,形成结转。

(一)基本支出情况
  2016
年度用于保障西双版纳傣族自治州档案局机构正常运转的日常支出2,938,045.54元。与上年对比增加3.88%。主要原因:办公费、差旅费增加,人员工资增加, 包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88.73%;办公费、印 刷费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11.27%。

(二)项目支出情况
  2016
年度用于保障西双版纳傣族自治州档案局完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出163,880.00元。与上年对比减少364200元,主要原因分析是:今年项目经费拨入较晚,12月结账后拨入。未形成支付。具体项目开支用于档案基本运行维护和档案抢救,《西双版纳年鉴》编辑出版费用,志办和档案业务费。

 三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
   
西双版纳傣族自治州档案局2016年度一般公共预算财政拨款支出3,101,925.54,占本年支出合计100.00%。与上年对比减少7.73%。减少主要原因:本年度项目经费拨款较晚,项目经费未支付,形成结转。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.
一般公共服务(类)支出2,071,144.65元,占一般公共预算财政拨款总支出的66.77%
主要用于州档案局的基本支出、人员经费支出;档案资料征集,档案抢救、保护、编纂、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护、档案陈列展览等方面的支出。

 2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。
   3.
国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
     4.
公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
  5.
教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
   6.
科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

     7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
     8.
社会保障和就业(类)支出687,576.11元,占一般公共预算财政拨款总支出的22.17%
主要用于工伤保险基金的补助支出,对生育保险基金的补助支出,离退休人员工资和公用支出。

 9.医疗卫生与计划生育(类)支出213,357.10元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.88%主要用于安排行政单位基本医疗保险缴费,离休人员的医疗经费。公务员医疗补助经费。 

 10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
  11.
城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
    12.
农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
    13.
交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
    14.
资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
    15.
商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
    16.
金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
    17.
援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
    18.
国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
    19.
住房保障(类)支出129,847.68元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.19%
按规定缴纳的住房公积金。

 20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
  21.
其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
    23.
债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
 
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
 
西双版纳傣族自治州档案局2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为100000元,支出决算为 38,498.31元,完成预算的38.49%。其中: 因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的 0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为 17,835.31元,完成预算的17.83%;公务接待费支出决算为20,663.00元,完成预算的20.66%2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:八项规定出台后,往来的人员减少,我单位按照上级要求严格执行接待费和公务用车的规定,勤俭节约,所以三公经费大幅减少。
  2016
年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少38187.53元,下降49.79%。其中:因公出国(境)费支出 决算减少14000元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算减少31842.53元,下降 64.09%;公务接待费支出决算增加7655元,增长58.84%2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因:八项规定出台后,我单位按照上级要求严格执行接待费和公务用车的规定,勤俭节约,所以三公经费大幅减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
   2016
年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占 0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 17,835.31元,占46.33%;公务接待费支出 20,663.00元,占53.67%。具体情况如下:
  1.
因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出17,835.31元。其中:
 
公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

 公务用车运行维护支出17,835.31元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于保障州档案局工作产生的公务用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出20,663.00元。其中:
 
国内接待费支出20,663.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国 内公务接待25批次(其中:外事接待0批次),接待人次82人(其 中:外事接待人次0人)。主要用于接待单位按规定开支的各类公务接待发生的接待支出。
 
国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明
 
(一)机关运行经费支出情况
 
西双版纳傣族自治州档案局2016年机关运行经费支出331,230.65元,与上年对比增加28829,
增长9.53%,个人拨入经费增加,办公费、差旅费等比上年增加。部门机关运行经费主要用于支出保障西双版纳州档案局机构正常运转的日常支出

(二)其他重要事项情况说明

(三)相关口径说明
  1.
基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
  2.
机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。
  3.
按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国 (境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置 支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用 于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  4.
“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

文章关键字: 支出 财政 预算 单位 决算