西双版纳州档案局2018年政务公开工作总结

来源 :西双版纳州档案局 访问次数 : 发布时间 :2019-02-12

 

2018年,州档案局政务公开工作以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,按照《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办发〔201848号)和《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州政务公开工作存在问题及整改方案的通知》(西政办发〔201849号)的统一部署和要求,紧紧围绕年初制定的政务公开工作实施方案,切实加强组织领导,完善工作制度,采取积极有效的措施,落实责任、多措并举,创新公开形式,扎实推进政务公开工作制度化、规范化,取得了明显的成效。现就2018年州档案局政务公开情况总结如下:

一、政务公开工作开展情况

(一)加强组织领导,落实政务公开责任。2018年,州档案局认真贯彻落实州委、州政府关于政务公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变工作作风、提高行政效能一项重要工作来抓。一是切实加强对政务公开工作的组织领导。及时调整充实了以局长魏存芬为组长,副局长刘德生为副组长,科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由副局长刘德生分管政务公开工作,办公室主任李国云同志负责政务公开的日常工作,为推动州档案局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。二是召开政务公开工作会议,研究部署政务公开工作。在工作中,州档案局严格落实政务公开的各项工作要求,做到了领导、机构、人员“三到位”,把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员。指定专职人员,统一负责局政务公开工作的发布实施。三是建立健全政务公开制度。实行政务公开源头认定机制,建立健全了《西双版纳州档案局政府信息公开指南》、《西双版纳州档案局2018年政务公开工作方案》、《西双版纳州档案局信息公开审查制度》等制度,进一步完善主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度等,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。四是积极开展政务公开反馈事项整改活动,针对州政府办信息综合室和州网管中心反馈的问题及意见,及时进行梳理整改,做到政务公开及时、准确。

(二)严格规范建设,提高政务公开质量。2018年,州档案局积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开,逐步实现经常性工作定期公开,重要性内容随时公开,阶段性工作逐渐公开,进一步提高政务公开的质量。一是充实窗口网站政务公开内容。以工作动态为标准,积极充实公开内容,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到及时公开、全面公开、规范公开。同时坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点。二是主动做好政策解读工作。按照政务公开工作要求,依法依规全面公开有关政务信息,对于国家、省档案部门发布的有关政策进行转载发布,方便群众了解和查询有关信息。三是做到及时公开。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。四是严格按照网管中心监测通报完善整改。严格对照网上监测通报,逐项整改完善政务公开内容,进一步规范和完善州档案局政务公开工作。

(三)拓宽公开渠道、丰富公开方式。一是利用州档案局窗口网站,及时公开信息。2018年通过网站上传信息224条,其中工作动态类信息173条。二是设置“政务咨询”栏目,加强互动交流,切实做好政务舆情收集与回应工作,回应公众关切。2018年收到来信留言1条,回复1条,回复率100%。三是根据信息公开查询点建设要求,州档案局在州档案馆二楼档案查阅利用中心建立西双版纳州政府公开信息查阅中心,进一步方便群众查询相关公开信息。2018年全年接待查借阅人员391人次,利用案卷4600卷。四是通过制作办事指南、办事手册、宣传材料等形式进行公开。利用“6·9”国际档案日,到人流集中的街道设立咨询台,向过往群众发放宣传资料,开展政策咨询,共发放了《小红的兰台奇遇记》、《云南省国家档案馆管理办法》和解读材料及《您有家庭档案吗?》等宣传资料共计1000余份。

二、存在的问题和不足

2018年,州档案局政务公开工作取得了一定成效,档案查借阅利用和政府公开信息查阅中心工作得到了广大群众的肯定和赞许,窗口网站的信息发布工作也取得了积极成效,但工作与州委、州政府的要求还存在一些差距:一是相关人员的培训有待加强,公开内容还不够规范全面;二是公开形式不够丰富,对政务公开工作出现的新情况、新问题研究得还不够深入细致。针对上述问题,在下一步工作中,我们将积极采取措施进行整改。

三、2019年政务公开工作思路

2019年,州档案局将继续认真贯彻政府有关文件,主动接受州政府办公室的指导,认真学习借鉴其他部门政务公开工作的先进做法和经验,并从以下几方面入手,全面推进州档案局政务公开工作。

(一)进一步落实工作要求。一是规范公开内容。规范政务公开的信息发布工作,严格按照《政府信息公开条例》,对新产生的各类政府信息及时公开。要遵循“先审查、后公开”的原则,未经单位领导审查的信息,不得擅自公开和发布。二是规范开展依申请公开工作。政务信息经办人员要认真做好依申请公开政务信息的受理工作。根据统一的政务信息公开申请受理格式文本,规范程序,妥善办理,充分满足群众的知情权。三是突出重点,做好重点领域信息公开。主要针对群众关注度高的财政预决算、三公经费等政府信息要按质按量及时公开。

(二)进一步明确工作职责。狠抓政务公开领导责任制度落实,按照“谁主管、谁负责”的原则,确定单位主要负责人为第一责任人,对本单位的政务公开负总责,分管领导具体负责的工作机制。把政务公开工作列入重要议事日程,健全政务公开领导机构和办事机构,明确工作目标,落实专人负责,形成合力抓落实。确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

(三)进一步抓好载体建设。一是加强单位政务公开窗口网站建设。畅通社情民意反馈渠道,增进政民交流互动。切实增强政务公开主动性,及时准确发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。二是拓宽公开方式。注重单位政务公开窗口网站和政府信息查阅中心等媒介的作用,加强信息发布平台建设,为政务公开信息化提供技术支撑。继续加强政务公开栏、宣传橱窗、办事指南等传统信息公开方式。

政务公开是加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的重要内容。今后州档案局将拓宽工作思路,并常态化管理,针对存在的突出问题,及时整改落实,使政务公开工作得以更加扎实、有序开展,有效地保证政务公开工作的落实,创新政务公开形式,提升政务服务功能,推进我局政务公开工作迈上新的台阶。

 

 

                                西双版纳州档案局      

                             2019114