云南省档案局局长黄凤平一行赴西双版纳州开展执法检查

访问次数 : 发布时间 :2016-09-06


    由省档案局、省人大、省政府法制办组成以省档案局局长黄凤平为组长的档案行政执法检查组,于829日—92日,对西双版纳州开展了为期5天的档案行政执法检查。

    省执法检查组通过听取汇报、实地检查等形式,对我州华能水电站工程建设管理局、州烟草专卖局、人行版纳支行、州档案局、景洪市档案局、景洪市教育局、景洪市人民医院、景洪市水务局、景洪市街道办、勐腊县政府、勐腊县检察院、勐腊县档案局、勐腊县市场管理局等14家单位进行了检查和抽查,州政府副秘书长王彦、州档案局副局长刘德生及各县(市)分管领导陪同进行了检查。省执法检查组每到一处,都要对档案安全保管、制度建设、基础设施建设、档案资源建设、档案信息化建设和档案提供利用等情况进行询问、检查、抽查,并及时召开了意见反馈会。

    州政府副秘书长王彦、景洪市委常委、宣传部长张培兰分别代表西双版纳州政府、景洪市政府对《中华人民共和国档案法》、《云南省档案条例》贯彻执行情况,中办发15号文件、云办发18号文件贯彻落实情况,档案事业发展列入当地国民经济和社会发展规划、年度计划及执行情况,档案行政管理部门行政执法主体资格落实和履行法定职能情况,执行《档案法》过程中存在的主要问题以及对档案管理违法违纪行为的查处情况等方面进行了汇报。

    听取汇报后,省档案局黄凤平局长作了重要讲话,他说,通过执法检查来看,西双版纳州档案事业有了长足发展,档案工作得到了州委、州政府的高度重视,社会档案意识得到了提高,数字档案馆建设起步、安全保障能力和手段进一步提高,在丰富馆藏方面作出了努力,特别在少数民族档案征集方面取得了显著成绩。但西双版纳州档案事业的发展还存在一些短板,必须进一步加强以下六个方面的工作:一是加强对档案工作重要性的认识;二是进一步加强对档案工作的领导;三是进一步加强对档案科学管护的能力和手段;四是进一步加强档案信息化建设;五是进一步加强档案规范化管理水平;六是进一步加强档案队伍建设。同时,省人大科教文卫委调研员石肃民、省政府法制办公室执法监督处副处长吴化河就我州下一步如何更好地开展档案工作提出了意见建议。

    意见反馈后,州政府副秘书长王彦、景洪市委常委、宣传部部长张培兰对省档案执法检查组的反馈意见分别作了表态发言。

    另,省执法检查组于830日下午在勐腊县召开了意见反馈会,在意见反馈会上,勐腊县副县长邓志明代表勐腊县政府向省执法检查组进行了汇报,省档案局黄凤平局长对勐腊县档案工作中存在的问题提出了5个“强化”意见:强化依法管理档案的能力;强化科学管护档案的能力和手段;强化档案信息化进程和水平;强化乡镇档案馆(室)建设的认识和落实;强化档案干部队伍的政治素质和业务素质。最后,邓志明副县长就黄凤平局长的5个“强化”意见作了表态发言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章关键字: 档案 档案局 行政 检查组 局长