西双版纳州举办《西双版纳年鉴》业务培训班

访问次数 : 发布时间 :2008-12-21


  西双版纳州人民政府十分重视修志编鉴工作。2005年6月下发了《西双版纳州人民政府关于开展第二轮修志工作的通知》,制定了《西双版纳州第二轮修志工作规划》和《西双版纳傣族自治州(1978—2005)编纂方案》。建立了《西双版纳州第二轮修志工作目标管理责任制实施方案》。由管理地方志工作的副州长与“州志”分志承编单位签定责任状。对二县一市史志办公室每年进行一次考核,考核内容大致分为“组织领导、修志业务、年鉴工作、资料管理、机关建设”等五个方面。考核工作由考核小组年底或次年进行,采取“听”、“查"、“评’’办法,实行百分制考核。考核结果通报全州,将作为评先表模的重要依据。对考核合格单位,州政府采用“以奖代补”的奖励办法进行奖励。此项办法西双版纳州已实施3年,修志编鉴工作收到明显的效果。

  2008年1月30日,州人民政府办公室下发《西双版纳州人民政府办公室关于编辑出版<西双版纳年鉴(2 0 0 7)>的通知》。通知要求:“各县、市人民政府,州直各委办、局、中央省属驻州单位,一定要认真贯彻落实《地方志工作条例》使西双版纳州修志编鉴工作逐步法制化和规范化。各单位要积极配合,大力支持,指定专人负责,认真撰写文稿,精心选送图片资料,共同努力完成《西双版纳年鉴》的编辑出版任务。  

  此次培训班除了业务和人员培训提高年鉴编写质量之外,旨在贯彻落实《地方志工作条例》,在培训班上,副主任段怡敏组织学习了《地方志工作条例》和国务院中指组关于如何学习贯彻《地方志工作条例》的通知精神。明确了年鉴工作是地方志工作的重要组成部分。把年鉴工作纳入政府的日常工作,每个单位有一个主要领导分管修志编鉴工作。

  在培训班上,州人民政府秘书长、年鉴总编许家福作了《坚持以科学发展观为指导,努力完成<西双版纳年鉴>编纂任务》的讲话。

  州地方志办公室主任,年鉴常务副总编何志伟主持会议。

  这次培训班,报经州人民政府同意,由西双版纳地方志学会承办。历时2天(2008年3月5日至6日),参培人员119人。由年鉴副总编李国云、杨福清、李跃老师分别对《年鉴条目写作》、《西双版纳年鉴(2007)编纂方案解说》、《年鉴宣传彩版组稿要求》等内容进行培训,这次培训班对《西双版纳年鉴(200 5)》卷进行发行,并兑现了《西双版纳年鉴(2 0 0 5)》稿费。为广大宣传《地方志工作条例》,在州人民政府大门口和主要街道悬挂4条横幅标语,印制《西双版纳州修志工作手册》(笔记本)3000册,对《条例》进行全面宣传。