2015年全州档案地方志工作会议召开

访问次数 : 发布时间 :2015-04-11

 

(州档案局 袁新平)201549日,全州档案地方志工作会议在景洪召开。会议提出要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在云南考察时的重要讲话精神,贯彻落实党的十八届四中全会,全省档案局长馆长会议及地方志工作会议,中办发15号、云办发18号文件精神,回顾总结2014年工作,谋划部署2015年工作,全面推进全州档案地方志工作新发展。

全州各县市档案局(馆)主要负责人、史志办负责人和州档案局科级领导干部参加了会议。会议由州档案局副局长段怡敏主持,州人民政府秘书长李萍到会并作了重要讲话,州档案局局长何志伟作了题为《转变思路,创新模,全面推进全州档案地方志事业新发展》的工作报告。

何志伟局长在工作报告中,肯定了一年来全州档案地方志系统取得的成绩,指出2014年在各级党委、政府的领导下,全州各级档案地方志部门和档案史志工作者紧紧围绕党委、政府中心工作,主动适应经济发展新常态,以推进档案地方志事业科学发展,服务经济社会建设为主线,以构建多领域全覆盖的档案资源体系、全方位多层次档案利用体系和档案科学安全精细管护体系为重点,在争取政策支持,建立完善制度规范,加强法治建设,强化基础设施建设,服务中心工作、服务民生需求、服务文化建设,规范档案地方志业务建设等方面取得了可喜成绩。

在部署2015年全省档案工作任务时,何志伟局长强调全州各级档案地方志部门要站在新的、更高的层次上,积极地认识新常态,适应新常态,引领新常态。一要保质量,抓进度,强化基础设施建设。要继续强化县级档案馆建设项目规范管理,加快推进州级档案馆新馆建,科学合理配置内部设施设备。二要着力推进法治档案建设,切实提高依法治档和依法修志水平。要加强凭证档案收集整理的业务指导,从源头上强化管理、规范归档,确保凭证档案齐全完整收集归档,充分发挥档案凭证作用。强化对司法等涉及民主的档案和凭证类档案的规范管理和开发利用,提高开发利用的水平层次和针对性,为维护和保障国家、法人、公民的合法权益,提供高效便捷的档案利用服务。三要着力推进文化档案建设,切实提高档案服务利用水平。四要着力推进民生档案建设,切实提高档案资源建设水平。五要着力推动数字档案建设,切实提高档案信息化水平。六要着力推动档案管理“软硬件”建设,切实提高档案科学安全管护水平。加强规范化管理示范认定,实现对各类机构档案工作监督指导的制度化、规范化、常态化。七要强化督促检查工作,加快推进二轮修志工作。八要着力强化干部队伍作风建设,切实提高服务水平。

州政府秘书长李萍对全州档案工作所取得的成绩给予了充分肯定,强调取得这些成绩主要是得益于上级档案部门的重视和支持,得益于州委、州政府的高度重视,得益于全州各级档案地方志部门领导班子的艰辛付出,得益于全体档案地方志工作者耐得住寂寞、守得住清贫,默默无闻的付出,得益于全社会对档案地方志工作的关心与支持。李萍秘书长就如何做好档案工作提出了三点意见:一要认清形势,把握大局,进一步增强做好档案工作的责任感和紧迫感。要切实将思想和行动统一到州委州政府的要求和安排、部署上来,找准档案工作的着力点,变被动服务为主动服务,变滞后服务为超前服务。二要以创新为基点,以服务为中心,进一步提高档案地方志工作的质量和水平。三要加强领导,抓好队伍,为档案地方志工作提供强有力的保障。