云南西双版纳古茶树资源建档试点工作正式启动

访问次数 : 发布时间 :2010-11-24

    2010年11月16日,西双版纳古茶树资源建档试点工作会议在景洪召开,这标志着我州古茶树资源建档试点工作正式启动。省茶叶协会会长、原副省长、原省人大副主任黄炳生,省档案局局长黄凤平,西双版纳州副州长杨沙出席了会议。

  杨沙副州长在会上指出,西双版纳地区是普洱茶的发祥地和原产地,也是世界茶树原产地之一,省茶叶协会和省档案局在这里召开古茶树资源建档试点工作会议,这是新时期进一步深化弘扬茶文化的创新举措,必将有力地促进我州古茶树资源保护和利用工作。他要求,全州各级政府和各有关部门要按照省有关部门的安排和要求,结合我州古茶树资源普查成果,深入调查研究,尽快制定我州《古茶树资源归档文件材料范围》;要注重抓好关键环节、关键部位和全过程收集工作,把古茶树资源文件材料收集齐全、完整管理;档案部门要切实履行指导、监督的职责,及时介入,强化服务,加强档案业务指导,积极协助各单位抓好建档归档等工作。

  黄炳生会长强调了开展古茶树资源调查和建档工作的重要性和紧迫性,并对在西双版纳州开展试点工作作出具体部署和要求。他指出,西双版纳州古茶树资源丰富,并已开展相关普查和研究工作,具有较好的工作基础,要扎实开展好全面调查和建档试点工作,为全省展开古茶树资源保护提供经验及示范。他要求,一是要明确古茶树资源建档工作的内容和要求,对分布各县的古茶树资源进行实地摸底调查,形成一套完整的、系统的专题性图文档案资料。二是成立由省、州领导和专家组组成的“云南省西双版纳古茶树资源建档试点工作组”。档案部门在开展这项工作中有不可替代的作用,要积极发挥组织协调作用和系统专业优势,要求西双版纳州档案局建立试点现场工作协调办公室。三是省、州、县各个相关部门要相互理解和密切配合,从大局出发,按照《云南省西双版纳州古茶树资源建档试点工作实施方案》积极做好古茶树资源建档工作。

  黄凤平局长在讲话中进一步强调了对古茶树资源进行调查建档的重要意义,同时,对组织实施好此次调查建档工作提出要求:一是各有关部门要高度重视此次调查建档工作,明确责任,相互协作,做到调查工作和建档工作同步进行;二是要切实保证古茶树档案的安全,对收集到的资料要及时整理并移交进各级档案馆保存;三是各级档案部门要全力配合专家组开展工作,积极参与补充调查和材料的查找工作;四是要树立开放合作的理念,转变工作方法和工作模式,找准工作切入点,与相关部门、茶叶协会、生产销售企业、有关专家广泛合作,按照为现实服务的要求,科学建立古茶树档案,不断丰富普洱茶档案内容,共同推动普洱茶文化的发展。

  会议介绍了《云南西双版纳古茶树资源建档试点工作实施方案》的初步意见,讨论了“云南西双版纳古茶树资源建档试点工作”的实施步骤和有关工作的组织、协调、配合等问题。西双版纳州以及相关县、市档案、农业等相关部门人员参加会议。

文章关键字: 茶树 资源 州古 西双版纳 会议