【档案课堂】古代档案库房是如何防蠹的?

来源 :数字档案管理 访问次数 : 发布时间 :2019-03-05


一是草药避蠹


通过在书库、书橱或书本中放置有驱虫气味且易挥发的植物和药物,来消灭害虫或使害虫不敢接近。“莽草熏蒸驱虫”是记载于《周礼·秋官》的最早的一种科学驱蠹方法。莽草又名“毒八角”,其叶子和果实有毒,燃烧时产生烟雾可以熏杀蠹虫。

1.jpg

莽 草



宋代时通过放置角蒿、芸香、鱼石子等方法避蠹。古代使用芸香避蠹始于西晋,盛于唐宋。沈括在《梦溪笔谈》中记载:“古人藏书避蠹用芸,芸,香草也,今人谓之‘七里香’者是也,叶类豌豆,作小丝生,其叶极芬香,秋后叶间微白如粉,辟蠹殊验”。宋朝时西北一带常用鱼石子来避蠹,《澄怀录》记载:“陇州有鱼石子,置书籍中能辟蠹”。明清时放置樟脑、麝香、皂角等避蠹。

 

二是通过染纸的方法来防虫


主要有黄檗染纸、椒染纸、万年红纸等。我国最早出现的避蠹纸是一种用黄檗汁加工的“潢纸”。《齐民要术》中有记载:“黄檗浸汁染书,用以避蠹。”黄檗是一种开黄绿色小花的落叶界木,其皮色黄味苦,具有杀虫的作用。将黄檗浸泡于水后制成的黄檗汁是一种内含小柏碱的天然杀虫剂,黄檗汁渗入纸中可以长年防虫蛀。敦煌石窟中的佛经很多就是用黄檗溶液染成的潢纸书写的,至今纸质完好,无蛀痕。南宋时还出现过一种“以椒染纸”的染纸防蠹法,据史料记载:“椒纸者,谓以椒染纸,取其可以杀虫,永无蠹蚀之患也”。用花椒溶液浸泡纸张晒干后使用,花椒中所含化学成分以及从中散发出来的强烈辛辣气味都对蠹虫有较好的驱避作用。

2.jpg

潢 纸



明清时期, 我国还出现了一种“万年红”防蠹纸。将红丹加入添加剂和桃胶溶液,用水调匀制成桔红色涂料,刷在以竹为原料的毛边纸或连史纸上,阴干就成为效果显著的防蠹纸。把这种纸装订在档案、书籍的扉页,能够长期预防蠢虫的危害。例如明崇祯年间刊印的《梦溪笔谈》,由于衬有红丹防蠹纸,至今完好无损。

3.jpg

万年红纸

 

三是杀青防虫法


秦汉时期简牍逐渐成为主要的书写材料,而竹简的组成成分是植物纤维。这类物质可成为有害生物的营养成分,因此竹简易受有害生物的侵蚀。古人采取“杀青”的方法对竹简进行防蠹,所谓杀青就是将简牍先用火灸烤,使竹汁沥出,竹简由青变黄,然后再进行书写,经过杀青和干燥处理的竹简,水分降低了,从而能够抑制档案害虫的生长和繁殖。

4.jpg

 

四是翻晒防虫法


翻晒法是通过翻晒来破坏档案虫霉生长环境以避虫。《齐民要术》载“五月湿热,蠹虫将生,书经夏不舒展者,必生虫也。五月十五日以后,七月二十日以前,必须三度舒而展之。须要晴时,于大屋下风凉处,不见日处。日曝书,令书色褐。热卷,生虫弥速”。史载汉唐之际有曝书会,届期朝中所存档案图籍都要进行一次大规模的晾晒。宋代《庆元条法事类》中明文规定,对重要文书要“以时晒暴”,这种方法可清除档案纸张中的虫卵、粪便,还可以去湿。明清时期也有定期晾晒制度,明代在每年六月初六日,清代在每年夏秋两季,并设有专职官员负责掌管。一般是“将书脑放上面,两面翻晒”,以保证晾晒效果,待晾晒完毕需要稍加放置,等到自然冷却后,再重新收藏入库。定期晾晒不但可以防止档案受潮霉烂,还能够利用强烈阳光杀死或驱赶生活在纸张中的害虫。

5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

转载来源:上海普陀档案

文章关键字: 避蠹 害虫 驱虫 莽草 气味