“四同步”确保西双版纳精准扶贫档案科学规范管理

来源 :西双版纳州档案局 访问次数 : 发布时间 :2019-02-12


 

    (西双版纳州档案局 刘德生)精准扶贫档案详细记录和反映了精准扶贫、精准脱贫的工作过程,是精准扶贫、精准脱贫工作的重要组成部分。自精准扶贫工作开展以来,西双版纳州、县(市)档案局充分发挥档案部门优势,全力抓好精准扶贫档案工作,取得了良好成效。截至2018年底,全州基本实现了精准扶贫档案工作与精准扶贫工作的同步部署、同步实施、同步检查、同步验收,形成了精准扶贫工作开展到哪里,档案工作就跟进、延伸、服务到哪里的良好态势。州、县(市)档案局勇于担当作为,以求真务实的作风坚决把党中央、省委和州委的决策部署落到实处,认真履行精准扶贫档案工作主体责任,将精准扶贫档案工作列为工作重点,加强工作协调,制定管理规范,强化业务指导,开展工作培训,切实抓好精准扶贫档案工作。全州各地已建立了党委政府统一领导、扶贫部门组织协调、档案部门监督指导、相关单位各负其责的精准扶贫档案工作体制机制。

    《西双版纳州关于推进精准扶贫档案工作的实施意见(试行)》《西双版纳州精准扶贫档案管理办法(试行)》界定了精准扶贫档案的范围和内容,确立了西双版纳州精准扶贫档案工作的机制和原则,制定了精准扶贫档案的分类方案,要求各乡(镇、街道)统一组织整理精准扶贫贫困户档案,以卷为单位,以“一户一档”的形式,围绕“怎么进、怎么帮、如何退”全面收集和规范整理贫困户申请书、脱贫退出申请书等材料;农民家庭人均纯收入核算表等材料;其他证明贫困状况的相关表册;享受相关扶持政策的证明材料;其他按照精准扶贫档案管理要求需逐步健全、完善、补齐等材料;贫困户脱贫销号“双认定”表等材料;户需求表、户户清等材料;帮扶措施、产业利益联结机制等贫困户帮扶文件材料;帮扶干部访谈问卷相关文件材料;明白卡、帮扶手册、贫困退出等相关材料。经过驰而不息的努力,全州共规范整理贫困户档案10024余卷。现全州精准扶贫档案齐全完整、分类科学、排列有序、安全保管。同时,州、县(市)档案局切实落实精准扶贫档案的监管责任,加强对精准扶贫档案工作的监督、检查和指导,在适时开展业务指导的基础上,通过工作督查和专项督导,重点检查、指导各地精准扶贫档案的完整收集、规范整理和安全管理等情况。州县(市)两级档案部门深入乡镇和村委会开展工作调研、掌握工作情况,结合实际细化精准扶贫文件材料的归档范围、保管期限和整理要求,并通过开展试点、召开现场会、“一对一”现场业务指导等形式,全力推进精准扶贫档案的科学规范管理,确保精准扶贫档案完整记录全州各地、各部门精准扶贫的工作成果。