纸质文件整理流程之装订

来源 :《嘉定档案志鉴》微信公众号 访问次数 : 发布时间 :2019-02-07


 

纸质文件整理流程之装订

装订是纸质文件整理的基础环节,通过装订,从实体上将归档文件整理的基本单位——“确定下来,为后续工作的开展提供条件。归档文件装订应牢固、安全、简便,做到文件不损页、不倒页、不压字,装订后文件平整,有利于归档文件的保护和管理。用于装订的材料,不能包含或产生可能损害归档文件的物质。不使用回形针、大头针、燕尾夹、热熔胶、办公胶水、装订夹条、塑料封等装订材料进行装订。

 

常见的装订方式有:

1.线装法

线装法是以棉线作为装订材料,对文件进行固定的方式。线装法主要有三孔一线装订和直角装订。三孔一线装订是一种传统的装订方法,是立卷档案普遍采用的装订方式。这种装订方法同样被应用于较厚的归档文件的装订,一般在文件左侧装订。直角装订是指通过手工使用棉线在文件左上角缝制出直角形状,以此固定文件,一般用于较薄文件的装订。

2.变形材料装订法

变形材料装订是指以金属等易变形材料为装订材料,通过装订材料变形对文件进行加固的方法。常见的变形材料装订法是不锈钢订书钉装订。不锈钢订书钉装订采用不锈钢订书钉作为装订材料,可以根据文件页数多少选择不同规格的订书钉,一般厚度的文件均可用此法在文件左上角进行装订。

微信图片_20190207091558.jpg

 

在进行装订方式选择时,要考虑归档文件的保管期限和是否进馆等因素,永久保管的归档文件,宜采取线装法装订。因线装法使用的棉线与纸质档案在材料上类似,从档案保护的角度看,线装是最利于档案长期保存的一种装订方式。页数较少的归档文件,可以使用直角装订,文件较厚的,则要使用三孔一线装订。永久保管的归档文件,使用不锈钢订书钉装订的,装订材料应满足归档文件长期保存的需要。定期保管的、需要向综合档案馆移交的归档文件,装订方式按照永久保管的归档文件装订要求执行。其他定期保管的归档文件,装订方式可参照永久保管的执行,也可以使用不锈钢订书钉等装订,但应保证装订材料符合保管期限内的耐久性需求。

立档单位还需要注意的是:

1.一般以件为单位装订,不得将多件文件装订在一起,也不可将一件文件分开装订。  

2.装订前要将归档文件按一定方式对齐:采用左上角装订的,左、上侧对齐;采用左侧装订

 

——来源于《嘉定档案志鉴》微信公众号

 

文章关键字: 文件 材料 纸质 基础 实体