为什么档案盒要用无酸纸?

来源 :《档案管理利用》微信公众号 访问次数 : 发布时间 :2019-01-28


无酸纸(acid free paper ),不含活性酸的纸。纸质坚实、强度高,接近中性。由植物纤维纸浆采取特殊处理(消除其中存在的有机酸)后,在造纸机上抄造而成。用于包装某些物品或在制造某些设备中使用,保护与纸接触的材料不受酸的侵蚀。

由于无酸纸采用国际上先进的AKD中性施胶工艺.无酸腐蚀,使档案可以长期保存.不变质.不褪色.具有防虫、防霉等特点,对装订在盒子内的档案文件没有腐蚀破坏,使用方便,全国都在逐步无酸纸档案盒替换掉过去老式笨重的纸板档案盒。

 

纸张中的酸性成分有什么作用

纸张的含酸量是其使用寿命的最佳指标。它可以用0 (酸性,表示纸张的使用寿命非常短) 14.0 (碱性,表示纸张的使用寿命很长)之间的pH值来测量。随着使用年限的增长和在日光和空气中曝光次数的增多,任何一种纸张的酸性也会随之增强。

酸性值的pH值都低于7.0。举例来说,你每天看的报纸就是用酸性纸做的,如果你能小心地加以保存,那么这种报纸大概能达到20年的使用寿命,但是如果你把报纸暴露在日光和空气中,那么它也许只能保存几个星期。

无酸就是指纸张的pH值为7.0 (中性) 或更高 (碱性)在正常的使用和保存条件下,无酸纸的使用寿命可以达到200年左右。

永久性纸张至少能够保存数百年,而且不会出现明显的变质现象。这种纸的pH值一般都在7.5以上,而且不含磨木浆,因此具有较高的强度和较高的纸张性能,适合人们进行长时间的使用和保存。

酸性成分是如何进入纸张的

造纸术可以追溯到几千年前——大约公元前3000年,那时的纸张都是用纸草做成的,经过几个世纪的演变,世界各地都出现了很多新的造纸原料,例如:羊皮、竹子、丝绸和麻布等,又过了一段时间,棉布彻底取代了纸草。

19世纪蒸汽造纸机(纸机)被发明出来以前,纸张一直都是一种奢侈品。这种设备能用随手可得的木浆纤维造纸,从而把印刷文字呈现在了公众的面前。

但是随着各种新发明的不断涌现,这种造纸方式的弊端也逐渐显现出来。纸机一般采用较短、较弱的纤维造纸,但它生产出的纸张中的纤维方向与手工制造的纸张恰好相反。

明矾和松香的出现帮助人们解决了这个问题。明矾也被称为硫酸铝,从十九世纪到现在,它一直都被人们当作机械造纸过程中的施胶剂来使用。施胶的目的就是为了增强纸张纤维之间的亲和力,降低纸张对油墨的吸收性。此外,明矾和松香还是纸张中有害酸性物质的主要来源。

如何保持纸张的强度和颜色

在上世纪七十年代,全世界的图书馆和档案馆都开始面对一个严峻的问题:它们收藏的图书和珍贵文件都出现了散架的情况。

造纸业投入了大量的人力、物力和财力去研究明矾、松香与纸张之间的化学作用。结果显示:随着时间的推移,酸是破坏书刊和文献的罪魁祸首。实际上,纸张的pH值被证明是引起纸张失去强度和褪色的主要原因。

通过采用合成的非酸性施胶剂和在纸浆中添加碳酸钙(温和的碱性缓冲剂),人们终于在普通工厂里生产出了第一款永久性纸张。

从上世纪八十年代开始,很多造纸厂都转向了碱性纸(无酸纸)的生产工艺,因为这种纸不但成本低廉,而且具有较长的生命周期。

目前市场上有很多种无酸纸,它们的用后废料含量在10%100%之间不等。除此之外,无酸纸的生产过程对环境造成的危害也比较小。

为什么担心性能

国家部门往往会要求印刷厂用永久性纸张来印刷它们的某些文件。书刊和其他历史性文献也同样可以采用这种纸来印刷。全世界的历史文献现在都受到了严重的威胁,因为很多在酸性纸上印刷的文件都已经被腐蚀成了碎片。


来源于《档案管理利用》微信公众号

 

文章关键字: 纸张 酸纸 强度 中性 纸浆