西双版纳州档案局组织观看《激浊扬清在云南》廉政教育片

来源 :西双版纳州档案局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-22


 

(西双版纳州档案局  袁丽娟)为彻底肃清白恩培、仇和等余毒的影响,充分发挥纪律审查的警示、震慑和教育作用,展示省委、省纪委正风反腐的坚定决心,进一步扩大反腐教育效果,根据《关于组织集中收看<激浊扬清在云南>电视系列专题片的通知》(西纪办发〔20192号)文件要求,州档案局于121日下午组织集中观看了《激浊扬清在云南》电视系列专题片,11名干部职工参加观看。

两个多小时的时间,州档案局11名干部职工观看了第一集《亮剑惩腐》、第二集《权欲之殇》、第三集《贪欲之殇》、第四集《“三驾马车”的不归路》和第五集《聚焦八项规定》。《亮剑惩腐》细数了10余名落马省管干部,人生轨迹虽不同,但他们的政治生涯却都是一部背弃初心、背离人民、背叛组织的堕落史。同时也展现了省委、省纪委肃清白恩培、仇和余毒的坚定决心,全面分析了近年来云南惩贪治腐总体情况,更激励着我们立足自身职能职责,坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性的胜利。彰显了云南省全面从严治党抓铁有痕、踏石留印的勇气和决心,激励着全省党员干部要进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,面对种种诱惑和考验,要树立党纪国法红线不能触碰的观念,牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的道理。

《权欲之殇》以云南省楚雄彝族自治州委原书记侯新华、云南省政协港澳台侨和外事委员会原副主任段跃庆、云南省政协原副秘书长、办公厅党组成员陈云生等违纪违法的典型案件为背景,侯新华、段跃庆、陈云生作为党培养起来的领导干部,一个从大山深处走来、一个出身书香门第、一个成长于繁华的都市,但都殊途同归地走上了破纪破法的不归路,影片深刻剖析他们因一念之差,一步错,步步错,最终将自己送上了身陷囹圄的不归路的深层原因,鲜活的事例给州档案局全体党员干部上了一堂生动的廉政教育课。《贪欲之殇》揭示了欲望和贪婪就像一对孪生姐妹,当欲望失去约束、无限膨胀时,贪婪就占据了人的灵魂。一直以来,关于权、色、钱的警语不计其数,然而有的领导干部最终还是成为三者的奴隶,昭通市威信县委原书记杨家伟、云南省委原副秘书长赵壮天、云南广电网络集团原党委书记、董事长王建又就是其中的一部分,王建又、赵壮天、杨家伟行差踏错的权钱、权色、谋财之路也成了自己政治生涯的断头路,他们最终用自由和名誉换来了监狱的入场券。《“三驾马车”的不归路》揭示了省农信社“三驾马车”蒋兆岗、万仁礼、罗敏落马的经过,农信社的“三驾马车”本该把企业带上利国利民的发展之路,而他们却手握权力的缰绳,在违反党纪国法的道路上越行越远!

第五集《聚焦八项规定》展现了云南省委、省纪委为遏制“舌尖上的奢靡”、刹住“车轮上的腐败”、整治“作风上的歪风”,以优良的党风政风带动社风民风。2012124日,党的十八大闭幕不久,中共中央政治局召开会议,审议关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,全面从严治党,由此开篇。从这一天起,“八项规定”成为了13亿多中国人民生活中一个占据了重要位置的特殊词汇;从这一天起,“落实中央八项规定精神”成为全党参与、全国关注的一件大事;八项规定,成为改变中国的一个关键词,让党风政风明显改善、民风社风为之一新。中央八项规定出台后,云南省委迅速向党中央对标、看齐,第一时间出台了《中共云南省委关于省级领导改进工作作风密切联系群众的实施办法》,带头从改进群众工作、调查研究、精简会议文件、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面作出10项规定、28条具体工作措施。党的十九大召开之前,中央纪委办公厅于20189月印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。云南省委积极响应,听令而行,及时出台《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,对集中整治形式主义、官僚主义进行了明确规定和统一规范,重点整治四个方面12类突出问题,打出了一套有力的“组合拳”。党的十八大以来,全省共查处违反中央八项规定精神的问题4248个,处理5903人。云南省纪委通报曝光违反中央八项规定精神问题43213起。2018年查处问题数817 ,处理1115人,给予党政纪处分794人,释放了越往后执纪越严的强烈信号。

影片观看结束后,州档案局副局长刘德生同志表示《激浊扬清在云南》电视系列专题片是对全体党员干部最好的警示教育,专题片的精神核心提醒我们要随时警醒,要扎扎实实开展党风廉政建设和反腐败斗争,全体党员干部要随时绷紧政治纪律、政治规矩这条弦,确保每一位同志不踩高压线、不碰红线,不破底线。在州庆和春节即将到来之际,刘德生副局长希望全局党员干部要加强学习、自省自悟,进一步警醒自己,进一步增强廉洁自律的自觉性。参加观看的党员干部也纷纷表示,今后将以反面典型案例为警示,将观看感悟与岗位职责结合起来,与严格自律结合起来,反躬自省,引以为鉴,始终把纪律规矩挺在前面,时刻秉承公心,时刻紧绷廉洁守纪这根弦,进一步强化党性修养和廉洁从政意识,将党规党纪内化于心、外化于行。

 

 

西双版纳州档案局观看《激浊扬清在云南》专题教育片1

 

西双版纳州档案局观看《激浊扬清在云南》专题教育片2

文章关键字: 省委 档案局 规定 决心 白恩培