西双版纳州档案局开展精准扶贫档案管理督导工作

来源 :西双版纳州档案局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-11



近日,西双版纳州档案局根据云南省扶贫开发领导小组关于印发《国务院扶贫开发领导小组反馈云南省2018年脱贫攻坚督查发现问题的整改方案》的通知(云开组【201853号)要求,涉及州档案局的整改内容和措施为第九项:个别乡镇档案管理还比较混乱,乡镇干部整理档案不规范,帮扶人填写“明白卡”不认真,造成“明白卡”让人看不明白。按照云南省档案局、云南省扶贫办关于印发《云南省精准扶贫档案工作实施细则》的通知(云档联发〔20163号)、西双版纳州人民政府扶贫开发领导小组关于印发《西双版纳州关于推进精准扶贫档案工作的实施意见(试行)、《西双版纳州精准扶贫档案管理办法(试行)》的通知要求,经研究决定,由州档案局组成脱贫攻坚扶贫档案专项督导组,对勐腊县脱贫攻坚档案工作进行专项督导。

本次督导先后深入勐腊县的10个乡镇,对国务院扶贫办、省扶贫办提出的档案资料问题的整改落实情况一一进行了督查,并对各乡镇精准扶贫档案整体工作进行了调研和指导服务,对下一阶段工作进行了安排部署。

督导组对勐腊各乡镇的整改工作给予了充分肯定,同时强调:各乡镇要切实增强责任感和紧迫感,抓紧抓实问题整改清零,完善规范档案资料,以扎实的工作迎接考核验收。一要紧盯档案资料的原始性、唯一性、真实性;二要紧盯建档立卡信息数据、时间逻辑关系的准确性;三要紧盯档案资料表册签字、手印、落款时间的完备性;四要紧盯查阅利用的快捷性。督导组还要求各级档案部门和扶贫部门要进一步密切配合,拓宽协调推进渠道和信息共享通道,多方式开展业务指导和督查,及时发现和解决精准扶贫档案工作中存在的困难和问题,促进精准扶贫档案工作的健康有序发展。

 

 

 

西双版纳州档案局  刘德生

20181210