精准扶贫带给我们好生活

来源 :西双版纳州档案局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-12


——脱贫户毛忠国的心声

 

(西双版纳州档案局  刘德生)37岁的毛忠国,是勐腊县勐仑镇曼边村委会会落村小组村民,是一名退伍军人。由于在部队服伇期间,家里缺少劳力,承包的土地大部分转让出租,仅剩下16亩橡胶地和3.2亩玉米地。作为一名退伍军人,本想回来带领家人过上好日子,但由于缺乏土地,一腔热血骤然冰冻。曾也出外打工经商,都因缺技能缺资金,屡屡受挫,没有让家人过上好日子,还欠了2万元的贷款,放在10年前,那是一个天大的数目。结婚后,夫妻俩的生活更加艰难,一边打工还债,一边带娃娃。  

2014年,因为缺土地缺资金缺文化技术等情况,通过评议纳入贫困户。当时,毛忠国觉得脸上无光,不想当贫困户。后来又想穷就穷吧,只要自己努力总有一天会走出贫困的大门。2015年后,好政策终于来了,政府帮助交了养老保险、医疗保险,一家人都享受到了医疗待遇补助,领到了农业支持保护补贴,参加了技术培训,帮扶单位西双版纳州档案局送来了4头仔猪,帮扶责任人给了鱼塘开挖和猪圈改造费2000元,建起了猪圈,开挖了2亩水面的鱼塘,修缮加固了之前的空心砖石棉瓦房。后来,由于早、中、晚接送孩子上学,其爱人刀明兰就无法从事劳动,便萌生了在学校租房卖早点的想法,即可解决接送孩子的问题,又可以赚点生活费,但无资金启动。帮扶责任人了解到这一情况后,给予了极大的支持,送来了1万元启动资金,现在早点店每天能赚50来元钱,一家5口人的日子一天比一天好过了。  

毛忠国说,经历了好多事,吃了好多苦,也明白了很多道理。他在脱贫这条路上的摸爬滚打总结了三句话:

第一句话是“人穷不要紧,关键在自已”。他说:“我讲的关键在自已",想讲的是不管任何时候,自己都要看得起自己,要有一股不服输的劲头,要泰山压顶不弯腰,永远站立。有一条扶贫标语这样写着“人穷穷三年,志穷穷三代”,其实就是一个道理。现在,我们的一些贫困户,坐等帮扶,别人还说不得,一点志气都没有,不信以后大家看看,这种人绝对就是那种“穷三代”的人。   

第二句话是“宁苦一辈子,不能误孩子”。我去参加县里组织的技能培训,老师告诉我们“知识决定命运”,真的讲到我的心里去了。我回家后,经常教育女儿:“学不好知识,学不到技术,以后会吃苦,现在你吃不进墨水,以后就和我们一样只会吃亏”。因为我一直坚信,通过我们的努力,子女一定能取得好成绩,长大成为对国家有用的人!   

第三句是“吃水不忘挖井人,永远记得党恩情”。这句话是小学就学的了,活到现在算是真正的感受和感悟到了。精准扶贫不仅帮助我们改善生存条件,更让我们的精神“翻了身”,“钱袋子”与“脑壳子”同时富了起来,这个过程,离不开党的好政策,离不开各级政府及部门,还有帮扶干部的关心和帮助。还是那句话,没有共产党就没有今天我们的幸福生活。现在,在党的引领下,我有了致富路,但我不会忘本,我要紧跟共产党走,过上小康生活,以谢党恩。”

现在的毛忠国浑身是劲,满面春风,割胶、养猪、养鱼、卖早点,一刻也不得闲。毛忠国说:“不等不靠,自力更生,努力战胜贫困,我们一定能创造更加美好的生活”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毛忠国在割草喂鱼

https://ss2.meipian.me/users/35788685/c160485e02f94d7c8228885601d19e1a.jpg-mobile

https://ss2.meipian.me/users/35788685/f952319742554518b246513b648b42a3.jpg-mobile毛忠国背野芭蕉杆喂猪