担负起新的文化使命 奋力谱写档案工作新篇章

来源 :西双版纳州档案局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-06

 

    (西双版纳州档案局  刘德生)十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”报告的这段论述,充分反映了文化工作的极端重要性和党对文化工作的高度重视。报告提出了今后一个时期文化工作的一系列新理念新主张新要求,为做好新时代文化工作指明了方向,具有重大指导意义和深远历史意义。档案局作为文化事业单位,肩负着“存凭、留史、资政、育人”的职责,作为一名档案工作者深感使命光荣,责任重大。我们要不负重托,不辱使命,深层次发掘开发出档案中蕴含着的丰富历史文化资源,奋力谱写新时代档案工作的新篇章。

    一、深入学习领会十九大报告精髓要义,用十九大报告精神统领档案工作。十九大报告是新时代档案工作的行动指南和根本遵循。当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻十九大报告精神特别是关于文化工作的论述,作为头等政治大事抓紧抓好,认真学习,深刻领会,用十九大报告精神统领档案工作,指导实践。要增强光荣感,提高使命感,坚定不移贯彻中央新时代文化工作大政方针,把十九大报告精神贯穿到档案各项工作中,深层次发掘开发出档案中蕴含着的丰富历史文化资源,向人民提供丰富的精神食粮,讲好中国故事。

    二、提高政治站位,履行好为党管档职责。十九大报告提出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”我们要认真落实报告精神,把档案中蕴含的丰富历史文化资源发掘开发出来。我们能否把档案资源发掘开发出来,关系到党能否满足人民过上美好生活的新期待,能否向人民提供丰富的精神食粮。所以档案工作的好坏关系到我们的政治站位的问题,档案的第一属性是政治性,我们一定要站在“为党管档”的政治高度,提高政治站位,突出特色,强化管理,构建多领域全覆盖的档案资源体系;服务群众,提升水平,构建全方位多层次档案利用体系;强化基础,保障安全,构建档案科学安全精细管护体系。档案的原始性、真实性和完整性,使其具有生动的表现力和强大的说服力,档案是讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国的最好素材。

    三、发挥得天独厚优势,用档案讲好西双版纳故事。十九大报告提出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”档案承载着中华民族五千多年文明历史;档案反映出党领导人民在革命、建设、改革中的伟大实践过程;档案蕴含着丰富的历史文化资源。在实践创造中进行文化创造,在历史进程中实现文化进步,都离不开档案。档案对于社会、国家和每一个人都是不可或缺的。一张老照片、一封家书、一本荣誉证书------这些,是我们身边的档案,每一件物品,都能牵出一个温暖的故事。一册贝叶经、一条打结的绳、一件树皮衣-----这些,是西双版纳少数民族历史档案,它承载着西双版纳的记忆,蕴含着西双版纳厚重的民族文化。如何更好地发掘、传承和宣传好西双版纳少数民族文化,让横跨百业、纵贯百年的档案“活”起来,发掘优秀传统少数民族文化中的西双版纳元素,用档案讲好西双版纳故事,这是十九大报告的题中之意。讲好西双版纳故事,才能讲好云南故事,讲好云南故事,才能讲好中国故事。近年来,我们通过挖掘馆藏档案,积极收集西双版纳记忆,先后编辑出版了《西双版纳大事记》、《西双版纳老照片与新景象》,举办了《西双版纳档案成就展》,让世人了解西双版纳,让西双版纳人热爱家乡,从而更好地发挥档案在建设富裕、美丽、开放、幸福西双版纳中的文化价值。埋首兰台,讲述档案背后的故事,担负起新时代文化使命和传承文化之责,档案人有着得天独厚的优势,因为有档案库房这个“宝库”。只要我们不断地从档案中挖掘,一定会有收获。我州馆藏的上万册(件)基诺族历史档案、布朗族历史档案、傣族历史档案、哈尼族历史档案,这些具有西双版纳民族特色的历史档案,包含着各民族风情、各民族历史。作为十二个少数民族聚居地区的档案人,更了解当地民俗和熟悉地方的馆藏,挖掘西双版纳少数民族历史文化在传承与创新过程中的档案印记,梳理其中鲜为人知的故事,理应当仁不让。用档案讲好西双版纳故事,需要档案人静下心来,耐得住寂寞。讲好一个档案故事,也许并不会产生多大的社会影响,但持之以恒讲好档案故事,档案故事的品牌就能叫响,影响力就会得到提升。这样,讲好西双版纳故事,不仅西双版纳人会倍感骄傲,全国、全世界人民看了也会觉得别样精彩。

文章关键字: 文化 档案 报告 中国 西双版纳