云南省政府召开全省地方志工作推进电视电话会议

来源 :方志云南 访问次数 : 发布时间 :2018-10-24


 

微信图片_20181024171922.jpg

图:李玛琳副省长发表讲话

 

为加快推进云南省第二轮三级地方志书编纂出版工作进度,确保全省“两全目标”顺利完成,省人民政府于20181017日组织召开了云南省地方志工作推进电视电话会议。会议主要任务是统一思想、提高认识,正视差距、奋力赶超,全力攻坚“两全目标”,全面加大工作力度,推动我省地方志事业上水平、上台阶。


微信图片_20181024171937.jpg

图:李玛琳(中)、彭耀民(右)、杨建林(左)

 

会议在省政府设立主会场,在各州、市、县、区设立分会场。省地方志编纂委员会副主任、副省长李玛琳出席会议并做重要讲话。省政府办公厅副主任彭耀民主持会议。省直有关部门和单位的负责同志参加会议。各州(市)、县(市、区)设了分会场,各州、市、县、区人民政府分管领导以及地方志编纂委员会成员单位的负责同志近3000人参加会议。

首先,云南省地方志编纂委员会办公室主任杨建林汇报了云南省地方志工作的基本情况,部署了下一阶段的工作计划。总的思路是,全力攻坚“两全目标”这一中心任务,尽快启动方志信息化和方志馆建设这个短板,着眼方志资源开发应用这一关键,立足提振干部队伍士气这一要害,坚持问题导向和目标导向,提气提速提质,发奋图强打赢云南地方志发展翻身战、攻坚战、使命战,齐心协力打造一流团队、一流机关、一流方志,开创新时代云南方志的新格局。

全省地方志工作下一步的工作重点是:抓学习,强素质,全面提升政治站位和专业素养,打造“千秋方志”;抓主业,强主干,全面完成二轮修志工程的攻坚目标,打造“权威方志”;抓短板,强基础,全面推进方志信息化进程,打造“云上方志”;抓创新,强应用,全面拓展方志资政育人功能,打造“活力方志”;抓系统,强统筹,全面丰富方志事业的内涵外延,打造“开放方志”;抓导向,树形象,全面激发全省方志工作者的事业激情,打造“时代方志”。归结起来就是“六抓六强六打造”。

其次,省人力资源和社会保障厅、省民政厅、红河州人民政府和石林县人民政府分别作了大会交流。

最后,李玛琳副省长发表了重要讲话。

微信图片_20181024171942.jpg

图:省政府办公楼主会场

 

李玛琳副省长指出,必须强化认识,提高站位,高度重视地方志工作。要通过编修地方史志,把党中央国务院、省委省政府带领我们开创的奋斗史、改革史、发展史忠实地记录下来,把蕴含在历史中的伟大精神挖掘出来,讲好新时代的故事,传播好各个地方的形象,唤醒各族人民的文化自信,凝聚更宏大的力量奋勇前进,这是时代赋予方志事业的光荣使命。广大地方志工作者要充分认识地方志工作的历史意义和现实意义,更要充分认识全省地方志工作面临的严峻形势。云南地方志工作的严重滞后和被动局面必须引起全省各级各部门的高度重视,务必采取有力措施全力扭转,迎头追赶。

李玛琳副省长强调,必须坚持标准,注重质量,修出无愧于历史的精品良志。要坚持志书的思想性,坚持好的修志传统,坚持专业的质量标准。

李玛琳副省长指出,省委、省政府一直非常重视地方志工作。201079日,省政府第45次常务会议通过了《云南省地方志工作规定》;20166月,省政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于印发云南省地方志事业发展规划纲要(20162020年)的通知》;2016114日省政府召开第六次全省地方志工作电视电话会议,陈豪书记专门对会议作出重要批示。阮成发省长、宗国英常务副省长高度重视地方志工作,在此次会议之前,专门听取了方志工作汇报,指示各级各部门要高度重视,尽快扭转落后被动局面,加大投入,确保完成国务院和省委、省政府下达的目标任务。

李玛琳副省长要求,必须加强领导,狠抓落实,确保二轮修志任务如期完成。要加强领导,要明确责任,要协调配合,要严肃问责。为保证我省“两全目标”如期完成,省政府将建立工作进度定期通报制度,直接将工作进度通报各级各部门主要负责人。各级政府、各部门近期要组织自检自查,将自查报告报省人民政府;督查机构要根据自查情况,适时组织联合督查和专项督办;对督查督办结果整改不力的,要约谈相关负责人。对迟迟不启动此项工作、推动工作不力或相互推诿扯皮的,该诫勉谈话的诫勉谈话,该严肃问责的严肃问责。地方志工作机构要主动履行法定职责,加强督促、检查、指导,及时解决疑难问题,反馈工作推进情况。

李玛琳副省长强调,做好新时代的地方志工作,责任重大,使命光荣。我们要以对人民、对历史高度负责的态度,以科学严谨、求真务实的优良作风,为记录云南历史、传承云南精神、讲好云南故事、传播云南形象,推进全省高质量跨越式发展作出应有的贡献。

此次大会是一次鼓劲的大会,是一次奋进的大会,是一次里程碑式的大会。会议必将为云南地方志事业发展奠定坚实的基础和历史性影响。

 

文章关键字: 地方志 方志 省长 李玛琳 目标