强化档案培训 助力脱贫攻坚

来源 :西双版纳州档案局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-24


201876日、710日,景洪市档案局选派业务股骨干赴普文镇、基诺乡两地组织召开2018年精准扶贫档案管理工作培训会。普文镇人民政府、勐旺乡人民政府、基诺族乡人民政府精准扶贫工作分管领导、乡(镇)扶贫办、村委会及驻村扶贫工作队员50余人参加了学习培训。

会上,市档案局局长张跃坤强调,精准扶贫档案的收集整理工作是一项非常重要的工作,脱贫攻坚的圆满收尾要以完整、真实、准确的档案工作为基础,利用扶贫大数据对各户、各村、各乡镇的脱贫攻坚工作进行研究和分析,查找工作短板,实现精准发力。要及早明确工作任务和重点,严格按照扶贫档案管理办法要求,收集整理档案时,要保证文件材料的真实性,不突击填表,不造假档案,确保精准扶贫工作产生的文件材料应收尽收、应归尽归,把精准扶贫工作相关的各类文件材料收集齐全完整,不遗漏、不流失,确保精准扶贫档案真实、完整、准确、全面。

培训会上,档案业务骨干通过现场讲解、模拟、示范的方式,指导参会人员对扶贫相关资料进行收集,按年份、文件类别等详细分类,做好立卷、编目、归档工作,使扶贫档案更加完整、系统、规范和精准,充分发挥档案工作在脱贫攻坚中的作用。通过培训,进一步规范了村、乡(镇)精准扶贫档案的管理,为脱贫攻坚工作打下坚实的基础。