全省首家独栋乡镇(街道)档案馆—安宁市草铺街道办事处档案馆揭牌开馆

来源 :云南档案信息网 访问次数 : 发布时间 :2017-12-19


    (办公室  邓琳)125日,安宁市草铺街道办事处档案馆建成开馆。省档案局副局长张文芝、昆明市档案局主要负责同志李蔚、安宁市副市长王梅出席开馆仪式并为草铺街道办事处档案馆揭牌,安宁市9个街道办事处档案工作分管领导、档案员及安宁市档案局全体职工共同见证草铺街道办事处档案馆正式开馆。

  草铺街道办事处地处安宁市西部昆畹公路旁,是安宁市一个工业重镇,中石油、中石化、磷化工等国家重点企业聚集。草铺街道办事处档案馆投入资金70余万元,建筑面积170余平方米,馆藏档案资源5.6万卷件,数字化档案47万画幅,设施设备齐全,相关制度完善,并配备2名专职档案员开展工作,加强对重大项目、工业建设、拆迁安置过程中形成的涉及民生的档案资源进行重点收集。目前,街道各站所机构、村委会(社区)的档案已全部接收进馆,基本形成了内容丰富、门类齐全的馆藏资源体系。

   草铺街道办事处档案馆是昆明市首家功能设施标准化、档案管理规范化的乡镇(街道)档案馆,也是全省首家独立建设、资源丰富、数字化程度高的乡镇(街道)档案馆。草铺档案馆的成立,真正实现了“村档乡管”集中管理模式,使老百姓有了“家门口的档案馆”,使档案成果更多更公平地惠及农村基层群众。

  开馆仪式后,省市县街道四级档案工作者及分管领导进行了参观和座谈。张文芝副局长对安宁市委市政府领导对乡镇档案馆建设的重视支持、草铺街道办档案工作规范化管理取得的成给予了充分的肯定。并对下步工作提出要求:一是要进一步发扬安宁“创文”精神,为巩固“创文”成果发挥档案作用;二是要按照国家档案工作8910号令要求,加大区域内各站所机构、村委会(社区)各门类档案资源的收集力度,建立健全基层档案资源体系;三是要加快档案信息化建设步伐,促进档案的开发利用,提高现代档案管理水平;四是要落实人防、技防手段,切实加强档案实体和信息安全。

                                

      

  http://www.ynda.yn.gov.cn/jgdt/201712/W020171206405766192634.jpg  

     ——来源于《云南档案信息网》


 

文章关键字: 街道 档案馆 草铺 档案 办事处