州档案局深入挂联村开展帮扶慰问活动

访问次数 : 发布时间 :2017-05-08

州档案局深入挂联村开展帮扶慰问活动


    为深入贯彻
2017年全省脱贫攻坚工作推进会和全省驻村扶贫工作队暨州市县分管扶贫工作领导培训班精神,把精准扶贫工作要求落到实处,切实解决贫困户存在的困难和问题,54日,州档案局全局干部职工14人深入到挂联村勐腊县勐仑镇曼边村委会会落村小组开展“挂包帮、转走访”遍访贫困户工作。
    在走访过程中,结对帮扶工作人员采取进村入户的方式,与贫困群众亲切交流,详细、耐心、全面地询问和了解贫困家庭成员的身体状况、收入情况、子女上学情况和生产生活状况以及享受到的扶贫政策等,了解贫困户在安居房建设、产业扶持、素质提升培训等方面的需求,听取大家急需解决的困难和问题。根据实地走访了解的情况,结对帮扶工作人员认真填写了《建档立卡贫困户致贫原因、帮扶措施核查表》和《云南省精准扶贫明白卡》等相关表册,对结对贫困户的情况真正做到底数清、情况明。同时,结对帮扶工作人员向贫困群众宣传了云南省委副书记李秀领在全省2017年脱贫攻坚工作推进会上的讲话精神及讲话中相关惠民政策。并向每户贫困户送去了两袋大米。

    此次活动共走访贫困户12户。通过了解,12户贫困户房屋老旧,都需要建盖安居房,但由于手上没有积蓄,只有3户申请建盖新房,其余9户无力建盖;由于产业单一(主要经济来源靠橡胶),都希望发展养殖业(养鱼、养鸡、养猪、养蜂等)来增加收入,改变产业结构;需要橡胶管护技术、养殖技术等培训。通过此次走访,州档案局进一步明确了单位帮扶村寨计划和干部职工结对帮扶措施,为有序推进精准扶贫工作奠定了基础。在下步工作中,州档案局将进一步加大对挂联村的帮扶力度,以更加务实的作风,切实解决好群众存在的困难和问题,让群众满意,帮助贫困群众早日脱贫致富奔小康。

                          

 

 

 

 

 

文章关键字: 档案局 全省 贫困户 情况 精神