西双版纳州档案局主要职责

访问次数 : 发布时间 :2017-03-09

 

    (一)贯彻执行党和国家关于档案地方志工作的方针、政策和法律法规,对全州档案和地方志工作进行统筹规划、宏观管理,依法查处档案和地方志违法行为。

    (二)依据《档案法》、《地方志工作条例》和国家有关规定,制定全州档案和地方志工作的规范性文件和规章制度,制定全州档案、地方志事业发展综合规划和专项计划并组织实施。

    (三)依法对州级机关、人民团体、企事业单位、其他组织和县(市)的档案、地方志工作进行指导、监督、检查和协调。

    (四)负责全州档案和地方志干部队伍建设,提高业务和服务水平;组织、指导全州档案和地方志专业教育、培训及宣传工作;负责档案和地方志理论研究、档案科研;负责档案专业技术职务的推荐工作。

    (五)负责集中统一管理和接收、征集、整理州级机关、人民团体、企事业单位档案资料及对全州有重大保存价值的档案资料;组织珍贵档案的鉴定工作;负责我州向各级国家档案馆以外的任何单位或个人出卖、转让或者赠送档案等事项的审批。

    (六)负责馆藏档案资料的规范化整理、数字化建设、科学化管理和安全保管,保护和抢救国家珍贵档案,对破损档案进行修复和复制,严守党和国家秘密,确保档案资料的齐全完整。

    (七)按照国家和省档案局要求,组建全州档案资料目录和数据中心,加强档案信息化建设和州档案地方志信息网建设。

    (八)组织开发档案和地方志信息资源,收集地情信息资料,依法向社会开放档案、现行公开文件材料和政府信息查阅服务,积极为全州社会经济建设服务,为领导决策服务,为广大人民群众服务。

    (九)协调、组织地方志书编纂,审定验收各部门、专业等志稿,总纂、编纂、出版发行志书。

    (十)编纂出版我州地方志综合年鉴,整理旧志,编写地情丛书、刊物;开发利用地方志资源,做好读志、用志的组织宣传等工作;发挥“资治、存史、育人、教化”的作用和提升地方民族文化软实力的作用。

    (十一)承办州委、州人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

文章关键字: 档案 地方志 全州 国家 法规