云南省档案局代表团参加第18届国际档案大会

访问次数 : 发布时间 :2016-09-22

    (云南省档案局接收整理处  张叶)2016年9月5日至10日,第18届国际档案大会在韩国首尔COEX会展中心举行,来自114个国家的2049名档案工作者、专家、学者齐聚一堂,分享交流各国档案管理工作中的经验、做法、创新和对未来的设想。以龙岗副局长为团长的云南省档案局代表团一行6人参加本届大会。

 

 

云南代表与参会者亲切交流

 

本届大会的主题是“档案、和谐、友谊”,倡议各国档案工作者以真正的“和谐与友谊”精神为指导,通过最大程度的专业知识分享,为数字时代的现代化社会做出更为有力的贡献。会议分设8个专题,分别是:数字时代的档案文件管理;利用档案维护正义、宣传正义和实现和解;全球档案界的和谐与友谊;档案文化和社会多样性和谐;韩国档案文件与管理;新晋档案人员;2012年以来国际档案理事会所取得的成就;国家档案馆论坛。围绕上述专题,来自韩国、美国、荷兰、澳大利亚、中国等国家的十二位代表作了主题演讲,中国国家档案局李明华局长在发言中向与会代表介绍了中国的数字档案资源建设情况以及针对数字档案资源建设发布的一系列管理规范与技术标准,在现场引起了热烈的反响和讨论。国际档案理事会主席大卫·弗里克、韩国国家档案馆馆长李尚金等档案界政要到场聆听,并在会后表达了对中国数字档案资源建设的认可。李明华局长的演讲,让国际档案界对中国的的数字档案资源建设有了进一步认识,更使我们对未来中国数字档案资源的发展战略和前景充满了信心。

大会开幕式上,韩国总统朴槿惠以视频形式祝贺大会开幕并预祝圆满成功。闭幕式上韩国国家档案馆李尚金馆长与国际档案理事会主席大卫·弗里克联合签署了首尔公报《档案、和谐与友谊——延续首尔精神》。第19届国际档案大会定于2020年在阿联酋阿布扎比召开。

 

 

 

 

云南省档案局代表团参加第18届国际档案大会(李晓蓉摄)

 

文章关键字: 档案 云南省 档案局 张叶 数字